Se il tappo sa di tappo?
Se il tappo sa di tappo il vino sa di tappo, se il tappo sa di vino il vino sa di vino.
Cari winelovers, tenete buona questa massima perché vi aiuterà in buona parte delle vostre degustazioni e senza essere sommelier potrete comunque stare in guardia da un vino difettoso.
Sapete cos’è l’odore di tappo?
Il sentore di tappo è dovuto ad una sostanza,il TCA (tricloroanisolo), che si forma nel caso in cui il sughero venga contaminato da un fungo. Ebbene sì, proprio un fungo è responsabile di questo danno irrimediabile al vino.
Il fungo in questione contiene una tossina che scompare solo ad una temperatura superiore ai 65°C.
Se aggredisce il sughero forma il TCA e conferisce quell’insopportabile puzza di sughero pungente o per i “nasi più evoluti” cane bagnato, cantina umida o giornale ammuffito.
E quale gusto presenterà un vino che sa di tappo? All’assaggio si presenterà amaro e dal sapore di muffa.
Sfatiamo subito anche un altro mito: come spiega l’agronomo Lamberto Tosi nel suo Blog anche i vini all’interno di bottiglie chiuse con tappo a vite possono avere sentore di tappo! Questo perché il fungo può contaminare anche il legno delle botti … quindi potenzialmente tutti i vini che trascorrono un periodo in legno possono sapere di tappo!
Bene, non vi resta che stappare, stappare e stappare.
Buona bevuta!