Vino bianco da uve nere è possibile?
Un vino bianco ottenuto da uve nere è possibile e molto frequente!
Pensate che molto spesso il bicchiere di spumante che bevete nasconde proprio questo segreto.
Uno spumante di colore giallo paglierino che viene ricavato da uve nere!
Si chiamano “Blanc de Noirs” cioè vini bianchi ottenuti da uve a bacca rossa. Il caso più frequente è quello degli spumanti da uve pinot nero, uve per esempio utilizzate in Italia nella Franciacorta e per le bollicine della denominazione Trento Doc.
E' sufficiente che nella vinificazione non ci sia contatto (anche detto macerazione) con le bucce, principali responsabili del colore.
Dall’altro capo della spumantizzazione invece troviamo i “Blanc de Blancs” ovvero,vini spumanti bianchi ottenuti da uve bianche come lo chardonnay o il pinot bianco. Informatevi dunque sui vitigni che compongono il vino che avete nel bicchiere e sarete in grado di apporvi la giusta etichetta quindi ... beviamo informati!