Picolit
Appassimento in pianta fino a metà ottobre poi avviene la raccolta manuale in cassette da appassimento da non più di 4 kg. Successivamente l'appassimento prosegue in fruttaio per circa due mesi. Per il picolit la vinificazione in assenza delle bucce, con pressatura soffice a bassa temperatura. Fermentazione alcolica a bassa temperatura (14 °C) per favorire lo sviluppo e la conservazione dei profumi varietali più caratteristici. Affina in vasca a riposo sulle fecce fini a bassa temperatura, per impedire il riavvio della fermentazione.
Note di degustazionePerla della viticoltura friulana dalla straordinaria finezza. Colore giallo dorato, il Picolit al naso ricorda la frutta candita, la frutta secca, il miele. In bocca dolce ed elegante, raffinato ed armonico con sapori di frutta (albicocca, fichi) e miele. Colpisce la complessità delle sensazioni gusto olfattive che vanno dalla ginestra agli agrumi, alla pasta di mandorle e per la suadente persistenza. Buona spalla acida che lo rende per nulla stucchevole.
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