Giorgio Colutta
Colutta Merlot Colli Orientali del Friuli
€ 16,90
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Il Colutta Merlot è proprio come una poesia in bottiglia, un'opera d'arte enologica che saprà conquistare anche i palati più raffinati. Nato dalle uve più selezionate dei Colli Orientali del Friuli, si presenta con un colore rubino intenso, quasi granato, che cattura lo sguardo e lo rende subito irresistibile.
L'olfatto, invece, verrà deliziato dalle sue note fruttate di lampone, more e mirtillo, che si mescolano in un perfetto equilibrio con il suo aroma secco ed erbaceo. In bocca, il Merlot Colutta sarà un'esperienza sensoriale unica: asciutto e secco, con una leggera nota di erbaceo, saprà conquistarvi con la sua complessità.
Ma non è solo l'eccellenza del Merlot di Colutta a rendere questo vino speciale: la sua versatilità lo rende perfetto accoppiamento per molti piatti della cucina friulana. Dagli gnocchetti di patate alle erbe con asparagi bianchi in cialdina di frico alla pasta e fagioli, dalla tagliata di manzo con sale affumicato e radicchio rosso alle costolette di agnello glassate al miele con purè di fave, il Merlot di Colutta è sempre la scelta giusta.
Spezzatino di manzo con funghi e scalogni, pollo al curry con timballo di riso selvaggio, stinco affumicato al forno con patate, coscette di coniglio alla cacciatora, goulasch di manzo e petto d'anatra con cipollotti in agrodolce... ogni piatto avrà il suo perfetto accompagnamento nel Merlot Colli Orientali del Friuli.
Se sei alla ricerca di un'esperienza ancora più poetica, puoi abbinare il Colutta Merlot ad una raccolta di poesie di Umberto Saba, illustre poeta friulano profondo e introspettivo conoscitore della sua terra e grande amante del vino locale. Saba affermava che "La vita è così amara, il vino è così dolce; perché dunque non bere?".
Il Merlot di Colutta viene prodotto a Manzano e Rosazzo, in provincia di Udine, attraverso una vendemmia manuale nel mese di settembre. La vinificazione prevede la diraspatura e pigiatura delle uve, seguite dalla fermentazione a temperatura controllata con l'aggiunta di lieviti selezionati. Parte del vino viene affinato in legno, in botti grandi e barrique, mentre la restante parte viene affinata in acciaio.
Per gustare al meglio il Merlot di Colutta, la temperatura di servizio ideale è di 18°C, mentre il bicchiere consigliato è il ballon piccolo. La longevità del vino è di circa 5 anni. Inoltre, il Merlot di Colutta si abbina perfettamente con carni bianche e rosse, pollame e formaggi semi-stagionati.
L'olfatto, invece, verrà deliziato dalle sue note fruttate di lampone, more e mirtillo, che si mescolano in un perfetto equilibrio con il suo aroma secco ed erbaceo. In bocca, il Merlot Colutta sarà un'esperienza sensoriale unica: asciutto e secco, con una leggera nota di erbaceo, saprà conquistarvi con la sua complessità.
Ma non è solo l'eccellenza del Merlot di Colutta a rendere questo vino speciale: la sua versatilità lo rende perfetto accoppiamento per molti piatti della cucina friulana. Dagli gnocchetti di patate alle erbe con asparagi bianchi in cialdina di frico alla pasta e fagioli, dalla tagliata di manzo con sale affumicato e radicchio rosso alle costolette di agnello glassate al miele con purè di fave, il Merlot di Colutta è sempre la scelta giusta.
Spezzatino di manzo con funghi e scalogni, pollo al curry con timballo di riso selvaggio, stinco affumicato al forno con patate, coscette di coniglio alla cacciatora, goulasch di manzo e petto d'anatra con cipollotti in agrodolce... ogni piatto avrà il suo perfetto accompagnamento nel Merlot Colli Orientali del Friuli.
Se sei alla ricerca di un'esperienza ancora più poetica, puoi abbinare il Colutta Merlot ad una raccolta di poesie di Umberto Saba, illustre poeta friulano profondo e introspettivo conoscitore della sua terra e grande amante del vino locale. Saba affermava che "La vita è così amara, il vino è così dolce; perché dunque non bere?".
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