Giorgio Colutta
Refosco dal Peduncolo Rosso Colutta
€ 18,90
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Il Refosco dal Peduncolo Rosso di Colutta è un vino autoctono e caratteristico della regione Friuli Venezia Giulia. Con il suo bel colore granato tendente al violaceo, questo vino presenta un intenso profumo vinoso con note di more e piccoli frutti di bosco. Al gusto, il vino è secco e asciutto, con una discreta ma ben presente tannicità, che lo rende adatto anche ai palati più esigenti.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso è prodotto dall'azienda Colutta nella zona di Manzano e Rosazzo, nel comune di Udine, utilizzando uve raccolte manualmente nel mese di settembre. La vinificazione prevede la diraspatura e la pigiatura delle uve, seguita da una fermentazione a temperatura controllata con l'aggiunta di lieviti selezionati. La tecnica del delastage è utilizzata durante la vinificazione. Dopo la fermentazione, una parte del vino viene affinata in botti grandi e barrique di legno, mentre l'altra parte viene affinata in acciaio.
Per apprezzare appieno le caratteristiche del Refosco dal Peduncolo Rosso, si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18 gradi Celsius in un bicchiere ballon piccolo. La longevità di questo vino è di circa 5 anni.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso si abbina perfettamente a carni grasse, pollame e selvaggina come cinghiale, capriolo e cervo. È anche un ottimo accompagnamento per formaggi stagionati. Alcune idee per preparare piatti da abbinare a questo vino sono le lasagne con ragù bianco di agnello, le pappardelle al ragù di cinghiale e funghi porcini, l'arrosto di manzo con cipolline caramellate, lo stufato di manzo allo speck e paprica, il cosciotto di maialino speziato con patate novelle, lo spezzatino di capriolo con polenta di grano saraceno, il frico morbido con patate, il guanciale brasato con porcini e polenta morbida, le costine di agnello al timo e le lumache alla Bourguignonne.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso è prodotto dall'azienda Colutta nella zona di Manzano e Rosazzo, nel comune di Udine, utilizzando uve raccolte manualmente nel mese di settembre. La vinificazione prevede la diraspatura e la pigiatura delle uve, seguita da una fermentazione a temperatura controllata con l'aggiunta di lieviti selezionati. La tecnica del delastage è utilizzata durante la vinificazione. Dopo la fermentazione, una parte del vino viene affinata in botti grandi e barrique di legno, mentre l'altra parte viene affinata in acciaio.
Per apprezzare appieno le caratteristiche del Refosco dal Peduncolo Rosso, si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18 gradi Celsius in un bicchiere ballon piccolo. La longevità di questo vino è di circa 5 anni.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso si abbina perfettamente a carni grasse, pollame e selvaggina come cinghiale, capriolo e cervo. È anche un ottimo accompagnamento per formaggi stagionati. Alcune idee per preparare piatti da abbinare a questo vino sono le lasagne con ragù bianco di agnello, le pappardelle al ragù di cinghiale e funghi porcini, l'arrosto di manzo con cipolline caramellate, lo stufato di manzo allo speck e paprica, il cosciotto di maialino speziato con patate novelle, lo spezzatino di capriolo con polenta di grano saraceno, il frico morbido con patate, il guanciale brasato con porcini e polenta morbida, le costine di agnello al timo e le lumache alla Bourguignonne.
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